DE BOIS


Chaque fois que j’allais en vacances à la Mer du Nord,je ramenais une décoration

pour mon intérieur.

J’adore tout ce qui est artisanal alors,un jour,j’ai acheté ce couple d’échassiers.

Les ailes sont recouvertes de tissu.

Ce n’est pas tout-à-fait conforme avec la réalité mais quand on aime…..

Cette photo est prise sans flash.

Couple d'échassiers 1

Photo prise avec flash

Couple d'échassiers

Cliquer pour agrandir.

TANTALE IBIS


C’est le plus grand échassier de la Volière Cathédrale.

De loin,il ressemble beaucoup à une cigogne blanche.

De près,la confusion est impossible en raison de la

peau rouge et nue sur la moitié antérieure de la tête

et du long bec jaune supérieur à 20 cm et légèrement

arcqué à l’extrémité.En outre le plumage est nuancé

de rose sur le dessus,la queue est noire.Les ailes sont

noir et blanc,les pattes longues et rosées.

Il fréquente les paysages dégagés toujours à proximité

d’un point d’eau à débit lent,les lagunes.

La présence d’arbres,même clairsemés, est nécessaire

pour la nidification.

 

Il n’est pas très social et se contente de la présence

d’un seul compagnon.C’est un oiseau peu actif,assez

indolent qui passe le plus clair de son temps à se

reposer et à chercher sa nourriture.

Il est carnivore et se nourrit de poissons et insectes

aquatiques.il peut compléter son régime avec des

grenouilles et des vers.

Les ibis se reproduisent toute l’année.Un seul gros

arbre peut parfois contenir plus de 50 nids.

La ponte n’excède pas 2 ou 3 oeufs qui sont couvés

pendant 30 jours.

(cliquer sur les photos pour les agrandir)

CIGOGNE D’ABDIM


LA CIGOGNE D’ABDIM:L’ACROBATE DE LA BANDE

En vol,elle est tout simplement prodigieuse.

Contorsions,pirouettes,renversés:elle a de quoi

rendre jaloux les as des meetings aériens.

Nichant sur les huttes des villages soudanais et

ougandais,cette cigogne est un peu plus petite

que la cigogne noire européenne et vit en groupe.

On la reconnait à ses pattes rouge vif,son plumage gris

anthracite et blanc sur les ailes et son bec aux tons

rouges clairs virant sur le bleu vers la face.

J’ai pris un bain,normal,non?

Je fatigue,moi.Y a pas quelqu’un qui aurait un sèche-plumes?

Ben quoi.T’as fini de me regarder?Je sèche,je te dis!

(cliquer sur les photos pour les agrandir)

LES FLAMANTS.


DES SKIEURS EN HABIT DE DANSEURS :les Flamants

Penché par dessus les eaux,élancé comme un trait

se terminant en point d’interrogation,marchant

ainsi qu’un danseur de ballet vêtu de rose,de rouge

ou de blanc,le flamant vole avec légèreté et se pose

sur la surface en skiant,ailes et queue déployées.Ces

qualités,multipliées par mille,dix mille ou plusieurs

centaines de mille produisent une impression frappante

que cet oiseau est devenu l’un des plus populaires du

monde.

Vivant en colonies très nombreuses,le flamant vit au

bord des lagunes,des lacs et,plus généralement,des

vastes étendues humides.Lors de la reproduction,il

construit un dôme de boue.La femelle pond un oeuf

sur son sommet et le couve en s’installant à

califourchon.

On trouve des flamants en Afrique,dans le sud-ouest

de l’Europe,en Amérique latine et centrale,dans les

Bahamas,les Iles Galapagos,les Caraïbes et les Antilles.

Le flamant de Cuba est le plus grand de tous.

(cliquer sur les photos pour les agrandir)

OISEAU SPATULE


La spatule rosée est un oiseau aquatique.Il se reproduit

surtout en Amérique du Sud,dans les Antilles et sur les

côtes du golfe du Mexique aux Etats-Unis.

Elle niche dans les arbres de la mangrove où elle a des

couvées de 2 à 5 oeufs.

Cette espèce est très facilement reconnaissable.

Elle mesure 80 cm de haut avec une envergure de

1,20m.C’est un échassier aux longues pattes,au

long cou avec un long bec en forme de spatule.

Les adultes ont une tête grise dénudée,le cou,le dos et

la poitrine sont blancs,le reste du plumage étant d’un

rose foncé.Le bec est gris.

Les deux sexes sont semblables mais les jeunes ont les

plumes de la tête blanche et le rose du plumage est

beaucoup plus clair.Le bec est jaunâtre ou rosâtre.

A la différence des hérons,ils volent avec le cou en

extension.En 2006,on a retrouvé un oiseau bagué,

vieux de 16 ans.

C’est le plus vieil oiseau de l’espèce connu.

L’espèce se nourrit dans les eaux peu profondes,de

poissons,de grenouilles et d’autres animaux

aquatiques.Il se nourrit en marchant dans l’eau,souvent

en groupes,et en faisant aller son bec dans l’eau de

gauche à droite et vice-versa.

(cliquer sur les photos pour les agrandir)

IBIS ROUGE


L’ibis rouge est l’emblème national de Trinidad et

Tobago.

L’Ibis rouge vit en zones humides.

Il est tué et mangé pour sa chair délicieuse,décimé

par les marchands de plumes d’un rouge extraordinaire

utilisé pour les costumes de carnaval – repoussé sans

cesse par la destruction des mangroves côtières au

profit des ports de plaisance,écoles de planche à

voile,hôtels de luxe et autres élevages de crabes,

chassé des zones humides du nord de l’Amérique

du sud remplacées par la culture du riz,l’ibis rouge

disparaît rapidement.Il n’en reste plus que 10.000

sur l’île de la Trinité et 35.000 au Surinam.

L’ibis rouge vit à l’embouchure des fleuves ou dans les

marais côtiers où sa couleur flamboyante tranche sur le

vert des forêts de palétuviers.

Sa coloration est due aux caroténoïdes présents dans

ses aliments tels que les crabes et les crevettes.

On trouve des ibis rouges du sud-est des Etats-Unis

au Brésil en passant par la côte pacifique de l’Amérique

centrale et les Grandes Antilles.

C’est au plus fort de la saison des pluies,de mars à

juillet,que se déroule la reproduction.

Après une courte parade,les oiseaux construisent un

nid rudimentaire dans lequel la femelle dépose de 2

à 4 oeufs.Il est situé entre 1m50 et 6m de hauteur,

dans les jeunes palétuviers.

(Cliquer sur les photos pour les agrandir)

LES HÔTES DE LA VOLIERE.


Le Héron garde-boeufs.

Très courant en Afrique Septentrionale,le héron

garde-boeufs est un échassier vivant près des eaux

douces.Piscivore de taille moyenne,il accompagne

les boeufs dans les champs et se donne pour mission

de les débarasser des insectes parasites qui les

tourmentent.

Il possède un plumage nuptial et un plumage

d’hiver.Lors du plumage nuptial,il arbore

des plumes orangées sur la tête,la poitrine

et le dos.Son bec est jaune et ses pattes

rougeâtres.

(cliquer sur la photo pour l’agrandir)

En plumage d’hiver,son plumage est entièrement blanc.

Son bec est orange,ses pattes verdâtres et sombres.

Entre les deux phases,le mâle subit une mue totale

à la fin de l’automne.Ce héron de petite taille donne

la curieuse impression d’être bossu car,lorsqu’il est

perché,il rentre le cou dans les épaules.

Il niche dans les arbres ou les buissons à proximité

des lacs et des étangs.

Originaire d’Afrique,très courant au Kenya et en

Tanzanie,on le retrouve actuellement sur tous les 

continents  excepté à proximité des cercles polaires.

 

A suivre………..

LA VOLIERE CATHEDRALE.


Aperçu d’une partie de la volière Cathédrale.

La volière est organisée autour de 16 arceaux

métalliques d’une hauteur de 15 m et d’une

largeur de 30m.

Longueur:100m.Nombre de m2 au sol:3.000.

Pour irriguer l’ensemble,un petit cours d’eau

(terminant sa course un peu plus loin dans la

Dendre) alimente un petit étang.

(cliquer sur les photos pour les agrandir)

Bien sûr,le tout n’est pas de construire cet étonnant

univers,il faut encore que ses habitants vivent

harmonieusement ensemble.Qu’ils aient,à la fois

un point commun et des territoires particuliers.

Ce point commun,ce sont les zones humides.

A partir de là,,leur vie s’organise aisément,puisque

chacun dispose de son étage.Les uns habitent

l’extrémité des hautes branches.

Les autres vivent aux niveaux intermédiaires.

Les derniers vaquent aux pieds des arbres

ou dans les buissons.

Ces photos ont été prise sur le site de

Paradisio.Il m’était impossible de vous

montrer la volière prise sous ces angles.

Après,je pourrais vous montrer leurs hôtes.

 

 

GRUE "ANTIGONE".


La grue « Antigone » est l’un des plus grands échassiers.

Sa taille peut atteindre jusqu’à 1m50.

Cet oiseau vit dans les régions découvertes et est

très attaché à son site de nidification.

On le trouve en Inde,Pakistan et au nord de

l’Australie.

Ils se nourrissent de végétaux,vers,insectes

et petits rongeurs.

Au moment des parades nuptiales,les grues

dansent souvent en effectuant de petits

sauts et en décrivant des cercles.Leur cri

peut être très fort et se faire entendre à

des kilomètres à la ronde.

La femelle pond de 1 à 3 oeufs et la période

d’incubation est de 30 jours.

(cliquer sur la photo pour l’agrandir)

LA GRUE COURONNEE.


Impossible de ne pas remarquer ces élégants volatiles

à la livrée grise et noire garnie de caudales jaunes d’or.

En guise de coiffure,les individus adultes arborent sur

le sommet du crâne un superbe bouquet de plumes

filiformes dorées.Le comportement des grues

couronnées donne l’apparence d’une extrême

courtoisie:elles saluent fréquemment leur partenaire

et s’inclinent profondément.

Cette espèce vit dans la savane aride de l’Afrique

du Sud du Sahara.

Comme toutes les grues,la grue couronnée se nourrit

d’insectes,de reptiles,de petits mammifères mais aussi

de vers de terre et de plantes.Elle vit jusqu’à 40 ans,

en couple fidèle,au point que le survivant se suicide

à la mort de son conjoint!

Cette espèce est menacée,particulièrement à l’ouest,

où son habitat est détruit et dégradé.

 

(cliquer sur les photos pour les agrandir)