CHIENS DE PRAIRIE.


Les chiens de prairie vivent aussi bien dans les plaines

herbeuses que dans les régions montagneuses,

principalement aux Etats-Unis,au Canada et au Mexique.

Ils vivent dans des galeries en familles qui peuvent

compter jusqu’à 25 individus apparentés entre eux et

composés ainsi:un seul mâle arrivé à maturité sexuelle

quatre femelles en âge de se reproduire,des jeunes

âgés d’un an et enfin des nouveaux-nés.

Plusieurs groupes de familles forment une colonie et

un ensemble de colonies forment une ville.

Les réseaux de galeries se développent sur des milliers

de mètres à une profondeur de 3 ou 4 m.Il existe

également des chambres tapissées d’herbe sèche

où ils dorment et allaitent les petits.

Ils sortent de leur galerie pour se nourrir vers

l’aube sous l’étroite surveillance de plusieurs

mâles en position debout pour leur permettre

d’observer toute la zone environnante.

En cas d’attaque d’un prédateur,ils poussent

un cri de deux syllabes sur un ton aigu afin

d’alerter leurs semblables.

(cliquer sur les photos pour les agrandir)